Sobre los objetos adecuados y la división de las ciencias especulativas en F. Suárez: una interpretación literal de las Disputationes Metaphysicae I, I, 14-15 - Mendoza, José María Felipe (2021)
De acuerdo con el comienzo de las D.M. de Francisco Suárez, la ciencia metafísica ha perdido su horizonte. No hay claridad sobre qué asuntos trata ni cuál es el modo más apropiado para considerarlos. Por esta razón el tratado capital del Dr. Eximio principia con un estudio sustancial de la filosofía primera donde paulatinamente se atenderán las dificultades emergentes relativas a una consideración adecuada de las ciencias en su totalidad, y a las especulativas en particular. De ese modo, y según el sentir de Suárez, la claridad meridiana alcanzada en derredor de la metafísica colocaría las bases necesarias para evitar ?o tratar de corregir? los errores en teología sagrada, ya considerada en sí misma, ya por su vinculación necesaria con la filosofía primera. Asimismo, el esclarecimiento del objeto adecuado de la metafísica conlleva la necesidad de evidenciar para la razón aquellos propios de las demás ciencias, configurándose así una división y relación armónica entre las ciencias especulativas en sede objetiva. A su vez este panorama particular aparece expresado con total claridad en las D.M. I, I, 14-15 sobre el que exclusivamente se hará foco.