Tras las huellas de la vanguardia revolucionaria de la Reforma Universitaria - Bustelo, Natalia Viviana (2015)
A la invitación del dossier a reflexionar sobre la dificultad que representa el hallazgo de testimonios contrastantes, ambiguos o históricamente indeterminados, la presente intervención responde con un recorrido por las iniciativas político-culturales que alentó Saúl Taborda en los años inmediatamente posteriores a ese 11 de junio de 1918 en que, para los adherentes al georgismo, pronunció su llamado a la revisión de la economía capitalista y de la democracia parlamentaria y, para la Conferencia del Sagrado Corazón de Jesús, ensayó una loa a las valientes mujeres caritativas. Nuestro recorrido pretende mostrar que hasta comienzos de 1923 (cuando partió a Alemania para estudiar filosofía) Taborda continuó siendo un entusiasta protagonista de iniciativas político-culturales, pero éstas se tiñeron de la radicalización política del "trienio rojo argentino". En cuanto a la práctica historiográfica, ese recorrido sugiere que la revisión de la prensa periódica -y no sólo el análisis inmanente de las obras publicadas- es indispensable para recuperar las diversas sensibilidades políticas de un periodo. Y ello es aún más interesante en el caso de iniciativas colectivas que fueron desplegadas entusiastamente y alcanzaron resonancia, pero que fueron condenadas al olvido por sus mismos protagonistas, cuando, ante la reconfiguración de la coyuntura política, intelectual y cultural, éstos modificaron sus análisis y emprendieron empresas culturales marcadas por otros signos políticos.