Las Sudestadas del sudeste y del sur en la provincia de Buenos Aires, Argentina y el aumento antropogénico previsto del nivel del mar - Isla, Federico Ignacio (2023)
La costa marina de la provincia de Buenos Aires se ve afectada a lo largo del año por tormentas de escala sinóptica. A la costa este y sudeste llegan olas generadas por tormentas extratropicales provenientes del sudeste, desde el Atlántico Sur. La costa sur, en cambio, posee un fetch más restringido pero a la vez el rango de mareas aumenta a 3 m hacia el embahiamiento de Bahía Blanca. En los últimos años, esta costa sur también ha sido objeto de recurrente oleaje episódico originado por vientos del sur. El objetivo del trabajo es discriminar los efectos y la incidencia espacial de ambos tipos de tormentas. De los registros analizados provenientes de estadísticas de olas y registros de marea se lograron discriminar estos impactos. Estos efectos están causando aceleraciones del ritmo de erosión costera de consideración que se incrementarán dadas las expectativas de aumento antropogénico del nivel del mar manifestadas por el Panel Internacional sobre el Cambio Climático (IPCC).