Influencia de las condiciones de incubación en la detección de anticuerpos contra el Virus de la Leucosis bovina por ELISA - Lomonaco, Marina (2013)
En este trabajo se modificaron las condiciones de incubación del ensayo de ELISAp24 que detecta anticuerpos contra el Virus de la Leucosis bovina, con el propósito de evaluar si se reduce el número de resultados falsos y en consecuencia la factibilidad de usarlo con fines diagnósticos confirmatorios, ya que fue desarrollado y validado en nuestro laboratorio para el análisis y monitoreo de seroprevalencia a nivel rodeo y/o para tamizaje de muestras individuales. Se analizaron 128 muestras de suero pertenecientes a 2 rodeos infectados naturalmente de distinto sistema productivo y prevalencia individual, utilizando las condiciones estándar (20-25ºC-30 minutos) y las modificadas (4-8ºC-16-24hs). Los resultados evidencian que las condiciones modificadas no sólo mejoran la capacidad de detección de individuos infectados, sino que disminuyen el número de resultados falsos positivos. Estos hallazgos evidencian la factibilidad de utilizar el ensayo de ELISAp24 como método confirmatorio, y abren camino hacia la realización de un protocolo integral de validación para evaluar su performance diagnóstica, ya que la mejora independiente de la sensibilidad y la especificidad resulta de importancia crítica cuando se utiliza un ensayo para determinar el estado sanitario individual.