Culturas terapéuticas: de la uniformidad a la diversidad - Papalini, Vanina Andrea (2014)
Este artículo apunta a desarrollar un concepto de “culturas terapéuticas” integral en el que convergen las perspectivas de la sociología y la psicología social, la antropología de las religiones y la antropología médica. Sugiero que esta cultura no es uniforme sino que adquiere numerosas variaciones. A fin de comprenderlas, describo cuatro de sus dimensiones centrales: las concepciones de cuerpo y de subjetividad, las creencias más generales que sostienen las terapias y los modelos jerárquicos de relaciones que promueven. Mi estrategia de investigación se basa en etnografías y observaciones participantes en grupos terapéuticos, entrevistas a usuarios y expertos, análisis de materiales informativos y de divulgación, cartillas, folletos, libros y páginas web en Argentina, España y México durante el período 2007-2013, así como un extenso estudio de fuentes secundarias. Los resultados muestran cierta uniformidad en las concepciones de cuerpo y subjetividad, y gran diversidad en creencias, terapias y modos de relación. La investigación empírica permitió identificar cuatro modelos distintos de relaciones terapéuticas con diferentes estilos de ejercicio de la autoridad, que contribuyen no sólo a concebir de distintas maneras la salud y la enfermedad, sino también a ejercitar la construcción de relaciones sociales.