Actores y tramas en la recuperación de espacios del ferrocarril para proyectos culturales: El galpón de encomiendas y equipajes de la Estación Tandil - Silva, Ana Cecilia (2020)
El lugar del arte y la cultura en los procesos de desarrollo urbano ha ido ganando protagonismo en las agendas políticas y teóricas de las últimas décadas. Lineamientos como los que se plasman en el Informe Mundial de la UNESCO sobre la cultura para el desarrollo urbano sostenible dan cuenta de una concepción instrumental de la cultura, entendida como un medio o recurso vinculado a procesos de reconversión productiva de zonas desindustrializadas, gentrificación o recualificación de áreas urbanas relegadas. En este trabajo se propone un acercamiento a la cuestión desde la perspectiva de una antropología de lo urbano, que busca problematizar dos reduccionismos habituales en los estudios del campo: por un lado, aquel que considera las ciudades desde una concepción exclusivamente físico-espacial y de funcionalidad, sin tener en cuenta que esos indicadores forman parte de procesos que son experimentados, significados y coproducidos por sus habitantes; y por otro, aquel que se centra en la dimensión simbólica de las identidades urbanas, pero desvinculándolas de los procesos histórico-estructurales en los cuales las mismas se inscriben y producen. A partir de estudios situados en ciudades medias del centro-sudeste bonaerense se recuperan los aportes de la etnografía para interrogar de qué modos concretos estas dinámicas son elaboradas, reproducidas y/o resistidas por diversos actores sociales del entramado local y regional.