Desempleo, acción estatal y movilización social en Argentina - Fernandez Alvarez, Maria Ines (2007)
Este artículo analiza las acciones estatales y las practicas de movilización social en torno al problema del desempleo en la Argentina contemporánea, poniendo énfasis en las interacciones entre ambas. Desde un enfoque etnográfico, focalizamos en las organizaciones de desocupados y de empresas recuperadas, para abordar aquellas categorías que resultan más relevantes en las interacciones en el campo, entre las que se destacan las de trabajo digno y genuino. Estas categorías resultan centrales tanto en la configuración de los procesos de construcción identitaria como en la formación de demandas, mostrando la complejidad que asume el problema del desempleo.