Local levels of carbon monoxide in the urban air of San Miguel de Tucumán, Argentina - Khouri, Eduardo Alejandro (2018)
El monóxido de carbono (CO), gas altamente tóxico, es uno de los contaminantes atmosféricos más comunes y ampliamente distribuidos. En San Miguel de Tucumán, Argentina, las principales fuentes de emisión son los motores de vehículos y los incendios producidos por la quema de cañaverales. El objetivo de la presente investigación fue evaluar los niveles locales de concentración de CO en el aire urbano de San Miguel de Tucumán durante un período de trece años. Se seleccionaron cuatro estaciones de monitoreo con alta concentración poblacional. Se emplearon instrumentos de medición Testo 625, con sonda específica para CO. Las mediciones se realizaron en los meses de septiembre, octubre y noviembre durante el período 2003-2015. Las concentraciones de CO se compararon empleando análisis de la varianza de Kruskal-Wallis y postest de Conover al 5 % de significación. Se consideraron valores mínimos, máximos y percentiles P25, P50 y P75. Resultados: No se observaron diferencias significativas en las concentraciones anuales de CO (p = 0,7177), con min = 24 ppm, P25 = 28 ppm, P50 = 28,9 ppm, P75 = 32 ppm y máximo = 38 ppm. Con diferencias significativas en las concentraciones de CO (p < 0,001), según mes y estación de muestreo. Los mayores valores fueron detectados en el mes de noviembre en Estación 4, con min = 27,0 ppm, P25 = 30,7 ppm, P50 = 31,0 ppm, P75 = 33,2 ppm y máximo = 38,0 ppm. La ciudad de San Miguel de Tucumán se encuentra en zona montañosa, con escaso movimiento de aire, lo que determina una marcada acumulación de contaminantes atmosféricos, con concentraciones de CO elevadas en el microcentro de esta ciudad.