Stable isotope analysis of multiple tissues from chick carcassess of three pygoscelid penguins in Antarctica - Ciriani, Yanina Anabella (2021)
Varios tipos de tejidos animales son empleados para el análisis de isótopos estables, considerando el período de tiempo que cada tejido refleja y dependiendo de su disponibilidad para colección. Aquí, hemos investigado los valores isotópicos (δ13C y δ15N) de cuatro tejidos (pluma, piel, uña y hueso) colectados de cadáveres de pichones de las tres especies de pingüinos pigoscélidos con el objetivo de comparar precisión y variabilidad de la información obtenida. Las muestras fueron colectadas en la Isla 25 de Mayo/King George durante el verano austral 2017/18. Los cadáveres de pichones son comúnmente encontrados alrededor de colonias activas y el muestreo oportunista puede fácilmente ser realizado minimizando el disturbio en la colonia. Un total de 25–36 cadáveres por especie fueron muestreados en colonias de Pingüinos Adelia Pygoscelis adeliae, Pingüinos Papúa P. papua, y Pingüinos Barbijo P. antarcticus. Un modelo lineal mixto mostró que los valores de δ13C variaron dependiendo del tejido presumiblemente debido a la discriminación isotópica específica a cada uno de ellos. En cambio, el único tejido significativamente diferente para δ15N fue la uña. La información reveló diferencias dietarias entre especies, exhibiendo el Pingüino Papúa los valores más altos. Asimismo, los Pingüinos Barbijo mostraron valores más altos de δ13C que los Pingüinos Adelia, aunque esta diferencia no fue significativa. Los Papúa mostraron la mayor variabilidad para todos los tejidos. La piel exhibió la mayor variabilidad en las tres especies y fue el tejido menos confiable para análisis de isótopos estables; mientras que las uñas mostraron la menor variabilidad. Los valores obtenidos de dos huesos distintos (tibiatarso y coracoides) no mostraron diferencias significativas, indicando que el muestreo de otros huesos probablemente resultará en valores similares. Nuestros resultados brindan información para poder estimar la composición de la dieta con precisión y comparar diferentes especies y/o colonias abandonadas y activas mediante el muestreo oportunista.