Populismo, historia conceptual, democracia y peronismo: Notas sobre la construcción de una relación - Azzolini, Nicolás (2023)
En este trabajo lo que nos proponemos explorar la historicidad lingüística del concepto de populismo en la política argentina, en otras palabras, presentar una “genealogía de los usos” hacia mediados del siglo XX. Para ello, presentaremos una disputa semántica en torno a cuál era la “verdadera” democracia, quiénes eran los “verdaderos” demócratas y, consecuentemente, quiénes eran excluidos de esa condición o lugar. En este sentido, veremos cómo se estableció una relación negativa entre populismo, peronismo y democracia.