Fronteras y multiescalaridad en ámbitos urbanos - Matossian, Brenda (2018)
Nos moviliza la pregunta sobre el cómo pensar los desplazamientos humanos en el territorio o cómo acordamos en llamarlos movilidad para relacionarlos con la migración. Sabemos que es una cuestión transversal a las ciencias sociales y mucho se viene escribiendo. Desde las corrientes positivistas a las historicistas, la movilidad cuestiona la existencia humana. Es necesario convocar a un diálogo y a un encuentro de reflexión pues la producción científica contemporánea en la materia abunda en propuestas teóricas, pero sobre todo en multiplicidad de evidencias empíricas. Se ponen en discusión algunas nociones que no están teniendo un sentido unívoco, como lo son movilidad, migración, territorio y frontera, que pueden verse en relación o bien individualmente. Este artículo tiene por objetivo una relectura de estas nociones, los contextos dentro de los cuales emergieron y sus principales implicaciones teóricas. En el marco de un trabajo colectivo mayor, en este aporte particular avanzamos sobre un eje de análisis específico: fronteras y multiescalaridad en ámbitos urbanos. También dedicamos un apartado específico aproximándonos a sus posibles enfoques metodológicos. Así se articulan estas diferentes nociones a lo largo de este trabajo, no como temas acabados sino como conceptualizaciones que deben ser puestas en cuestión.