El Silúrico de la sierra de La Invernada, Precordillera de San Juan: implicancias estratigráficas y paleogeográficas - Peralta, Silvio Heriberto (2013)
En el flanco oriental de la sierra de La Invernada, Precordillera Central de San Juan, aflora una sucesión marino-clástica del Ordovícico Superior-Silúrico, asignada al Grupo Tucunuco, integrada por las formaciones La Chilca, su equivalente lateral Los Bretes (Hirnantiano?-Wenlockiano temprano), y la Formación Los Espejos (Wenlockiano medio-Ludowiano), con espesores variables entre 150 m y 220 m. Esta sucesión yace en discordancia erosiva (paraconcordancia), sobre calizas de la Formación San Juan (Ordovícico temprano), y es cubierta en paraconcordancia por depósitos devónicos de la Formación Punta Negra. En el área de Gualilán, la Formación La Chilca está representada por una sucesión de pelitas y areniscas estrato-granocreciente, que hacia el sur cambian a facies de pelitas bioturbadas formalmente denominadas en este trabajo Formación Los Bretes (nom.nov) (="Facies Pachaco de la Formación Tambolar"), cuyo estrato-tipo se propone en el cerro Blanco de Pachaco. La Formación Los Espejos sobreyace en paraconcordancia a la Formación La Chilca, presenta arreglo estrato-granocreciente, con pelitas transgresivas a la base, vaques, acumulaciones bioclásticas y estructuras de deformación sinsedimentaria en la parte superior. La Formación Los Espejos no aflora en Pachaco, pero sus depósitos se encuentran resedimentados en olistostromas del Devónico. Los depósitos silúricos del área de estudio muestran posición relativa distal, respecto a sus equivalentes de la Precordillera Central. El cambio de facies de la Formación La Chilca y ausencia de la Formación Los Espejos, se interpreta como resultado del basculamiento de la cuenca silúrica hacia el norte debido al control estructural del Alto del Tambolar.