Los municipios del Chaco durante el primer peronismo. Conflictos durante la gestión de Antenor Farías (1946-1949) - Maggio, Mayra Soledad (2017)
Los municipios constituían la única instancia de gobierno electivo de los Territorios Nacionales y fueron considerados auténticas escuelas de gobierno o cajas de resonancia de los problemas que aquejaban a esos espacios subnacionales. En el Territorio Nacional del Chaco, desde fines del siglo XIX hasta el año 1943 en que fueron intervenidas por el gobierno militar,los municipios funcionaron de forma casi ininterrumpida y no estuvieron ajenos alas tensiones, controversias y conflictos de intereses suscitados entre los pobladores, funcionarios,partidos políticos, gobiernos territoriales y nacionales. En esta ponencia nos proponemos indagar sobre la situación que presentaban los municipios chaqueños durante los primeros años de la primera presidencia de Juan Domingo Perón.