Análisis de facies y asignación estratigráfica de los depósitos fluviales innominados del jurásico medio de la cuenca Neuquina Surmendocina - Kietzmann, Diego Alejandro (2016)
Se realizaron estudios sedimentológico-estratigráficos en los depósitos fluviales innominados del Jurásico Medio de la Cuenca Neuquina surmendocina, que afloran en el anticlinal de Malargüe y Bardas Blancas. En el primero de ellos se reconocieron facies de sistemas fluviales entrelazados gravo-arenosos que se apilan en tres secuencias depositacionales mostrando un decrecimiento paulatino en el espacio de acomodación, en tanto que en el segundo se reconocieron facies de sistemas fluviales anastomosados que se agrupan en dos secuencias depositacionales con un incremento progresivo del espacio de acomodación. En el anticlinal de Malargüe las relaciones estratigráficas y el patrón de apilamiento sugiere la asignación de estos depósitos al Bajociano tardío-Bathoniano y su correlación con la Formación Lajas, por lo que se propone la denominación de Formación Puesto Pacheco nov. nom., con su estratotipo en la sección del arroyo Loncoche. En el área de Bardas Blancas la presencia de clastos de calizas y fragmentos de ostras en la base de la unidad permitiría establecer que los depósitos fluviales se habrían depositado con posterioridad a la discordancia Intracaloviana. En este sector se le asigna una edad Caloviana media - tardía y se los asigna a la Formación Lotena.