Narración histórica y construcción de la identidad : la crítica de Francisco Bilbao a las filosofías de la historia de los vencedores - Fernandez Nadal, Estela Maria (2002)
Dentro de una línea de pensamiento que lo vincula con Simón Bolívar y con la generación romántica de la primera mitad del siglo XIX, Francisco Bilbao plantea, en su texto "La ley de la Historia" (1858), una crítica rigurosa a las Filosofías de la historia europeas, y denuncia el carácter ideológico de los supuestos en que aquellas se basan. Bilbao reivindica el valor de este campo del saber, al que concibe como un instrumento de comprensión del pasado y de proyección al futuro que puede cumplir, sin duda, un papel opresor, de justificación de la fuerza y de confirmación del poder -tal como acontece en el "pensamiento dominante" europeo, que tan ácidamente cuestiona-, pero que igualmente puede servir a la afirmación del sujeto americano en función de su superación y liberación -tal como se esboza en su propia propuesta de una Filosofía de la Historia nuestra, latinoamericana-. Desde un punto de vista actual, y más allá de las referencias que el texto pueda encerrar para la construcción de un saber filósofico sobre la historia, nos interesa evaluarlo desde la perspectiva de una teoría crítica de la historia y de las ideologías. En este sentido, Bilbao presenta una serie de pautas interpretativas para analizar las diversas formulaciones de la Filosofía de la Historia -tanto explícitas como implícitas, tanto producidas en los centros hegemónicos del planeta como entre nosotros-, y un conjunto de criterios teóricos valiosos para la reconstrucción de la vasta memoria de América Latina.