Bordes dinámicos sobre el método de Lattice Boltzmann para simulación de superficies de fluidos en tiempo real - Garcia Bauza, Cristian Dario (2010)
Un problema típico en flujos en geometrías complejas son los bordes móviles, como por ejemplo en la simulación de flujo de sangre en arterias o el movimiento de un barco. En este trabajo se presenta una implementación especial en un autómata de Lattice Boltzmann 2D de aguas superficiales con bordes y obstáculos internos móviles. El esquema permite simular en forma flexible escenarios de ondas superficiales producidas por embarcaciones, reflejos en puentes, y otras situaciones de interés en animación.