Revisión bibliográfica sobre la relación entre la actividad física y la Responsabilidad del Modelo de los Cinco Factores - Lozzia, Gabriela Susana (2023)
Este trabajo se propone presentar una revisión bibliográfica que aborda el entrecruzamiento del rasgo Responsabilidad y la práctica de actividad física (AF) y deportiva. Se efectuó una búsqueda en cinco bases de datos y se hallaron 425 artículos publicados entre 1995-2023. Los resultados se sistematizaron en cinco categorías conceptuales que analizan: a) la relación entre Responsabilidad y diferentes formas de AF, b) la combinación de Responsabilidad con otros rasgos para describir la práctica de AF, c) la asociación de las facetas de Responsabilidad con AF, d) la Responsabilidad en el perfil de deportistas y e) las intervenciones que se enfocan en la modificación de los niveles de Responsabilidad o AF basándose en la influencia mutua de ambos constructos. Se espera que este trabajo contribuya en el desarrollo de futuras intervenciones sobre la Responsabilidad para alcanzar niveles de AF con parámetros saludables.