Rotura y corrosión de los huesos de micromamíferos presa de la rapaz Athene cunicularia (Strigiformes) - Montalvo, Claudia I. (2019)
En el marco de evaluaciones actualísticas para conocer el grado de modificación que diferentes depredadores producen en los huesos y dientes de sus presas, en este trabajo se analizaron muestras generadas por Athene cunicularia (Aves Strigiformes), procedentes de diferentes regiones del centro de Argentina: Salinas Grandes, Córdoba (30°56´53,2?S, 65°28´47,4?O), Gran Salitral, La Pampa (37°24´30,3?S, 67°12´44,5?O) y General Daniel Cerri, Buenos Aires (38°43?02?S, 62°23?19?O). Esta lechuza, de amplia distribución en América, fue ubicada previamente en la categoría de modificación moderada. Para esta evaluación se consideró el espectro taxonómico y de masas corporales de sus presas, el porcentaje de individuos juveniles, la representación anatómica recuperada, los grados de corrosión digestiva y el grado de rotura de cráneos, mandíbulas y elementos del postcráneo (fémures, tibias, húmeros, ulnas y radios). La muestra de Salinas Grandes (NMI 12; 50% juveniles) contiene restos de roedores Cricetidae (Akodon dolores, Graomyschacoensis y Graomys cf. G. griseolavus), Caviidae indet. y marsupiales Monodelphini (Thylamys pallidior). La del Gran Salitral (NMI 84; 49% juveniles) incluye restos de T. pallidior y de roedores Caviidae (Microcavia australis), Octodontidae (Tympanoctomys barrerae), Ctenomyidae (Ctenomys sp.) y Cricetidae (G. griseolavus, Calomys musculinus, Eligmodontia sp. y A. dolores). La muestra de General D. Cerri (NMI=51, todos adultos) presentó restos de roedores Cricetidae (Calomys cf. C. musculinus-laucha, Oligoryzomys flavescens y A. dolores) y Muridae (Mus musculus y Rattus sp.). En todas las muestras la representación anatómica fue buena y la corrosión digestiva fue principalmente ligera. Se observó un alto grado de rotura entre los cráneos y las mandíbulas, en tanto los elementos postcraneales se preservaron principalmente enteros. Estas evaluaciones muestran que esta rapaz selecciona individuos juveniles de los micromamíferos presa de mayor tamaño e indican que no hay diferencias importantes en el grado de rotura de los elementos craneanos que se pueda vincular a la masa corporal de las presas. Avala las evaluaciones previas que mostraban que si bien la representación anatómica de los huesos recuperados de sus egagrópilas es buena y los grados de corrosión por digestión resultan principalmente asignados a la categoría ligeros, el grado de rotura de los diferentes huesos de las presas es alto, lo que provoca que se la categorice entre las rapaces de modificación moderada. La presencia de restos craneanos del roedor octodóntido Tympanoctomys barrerae en la muestra de La Pampa permitió evaluar, además, de qué modo los ácidos digestivos afectan a sus dientes. Sus incisivos fueron afectados del mismo modo que los de otros roedores. Los molariformes de T. barrerae son hipsodontes, con forma de ocho, con abundante dentina expuesta en la cara oclusal y esmalte grueso. Esta morfología incluye en las modificaciones observadas en estos dientes que incluyen desde leves punteaduras a adelgazamiento en el esmalte en la zona oclusal, y modificación en la dentina de aspecto meteorizado y, en algunos casos, hundida. Esta evaluación sugiere para los representantes de Octodontidae la misma secuencia de modificaciones que la descripta previamente para los molares de los roedores Ctenomyidae.