“Hay que llamar las cosas por su nombre”: Polémica y Renominación en el discurso de Cristina Fernández de Kirchner - Gindin, Irene Lis (2018)
Diversos analistas coinciden en afirmar que el discurso político argentino de Néstor Kirchner y Cristina Fernández es un discurso eminentemente polémico que, de forma manifiesta, construye distintos adversarios de los que se distancia; distanciamiento que se realiza a partir de la utilización de diversos mecanismos polifónico-argumentativos. En este artículo nos proponemos abordar un mecanismo polémico específico que denominamos renominación, tomando el caso particular del discurso de Cristina Fernández. Trabajaremos, para ello, con un conjunto de enunciados polémicos en torno a distintas temáticas en las que la enunciadora busca distanciarse tanto de sus contradestinatarios como de su propia enunciación, en un momento anterior. Caracterizamos a la renominación como aquel mecanismo en el que, a partir de un doble movimiento refutativo y renominativo, se le otorga un nuevo nombre a un término, que puede remitir a un acontecimiento, a un concepto o a una enunciación ajena.