Determinación de la longitud de coherencia de un láser de CO2 TEA - Codnia, Jorge (2011)
En este trabajo se presentan los resultados de la determinación de la longitud de coherencia de un láser de CO2 TEA desarrollado en el CEILAP. Para ello se armó un interferómetro de Michelson de cerca de 5 metros de diferencia de longitud de camino óptico. En una de las ramas del interferómetro se colocó una unidad de traslación motorizada a fin de variar la longitud de camino óptico en varias longitudes de onda mientras que la otra rama se varió manualmente de a pasos de varias decenas de centímetros. Mediante filtrado espacial intracavidad se llevó al láser a operar en el régimen monomodo transversal. A partir del análisis de los datos utilizando un novedoso método estocástico se pudieron determinar la cantidad de modos longitudinales, la amplitud y la coherencia individual promedio de cada uno y la longitud de coherencia global del láser.