Potencial utilización del aceite de cardo para producción de biodiesel y su comparación con el aceite de soja - Morero, Ana Carina (2015)
El cardo (silvestre y cultivado) es una especie con potencial para ser utilizado como cultivo energético con aprovechamiento integral para producción de biocombustible sólidos (pellets) y líquidos (bioetanol y biodiesel). Los objetivos del presente trabajo fueron estudiar el perfil de ácidos grasos del aceite de cardo mediante técnicas químicas específicas, y la comparación con el perfil de ácidos grasos del aceite de soja. Los resultados obtenidos demuestran que el aceite de cardo presenta características adecuadas para ser destinado a la producción de biodiesel lo que permitiría la incorporación de un nuevo cultivo alternativo al circuito productivo-comercial con fines energéticos.