Entre la devoción y lo mundano: La tradición del relato de viaje en Emma Solá de Solá - Sosa, Carlos Hernán (2023)
El artículo ofrece una panorámica sobre los escritos dispersos que acercan relatos de viaje en el archivo familiar de Emma Solá de Solá. La recuperación de estos materiales permite establecer relaciones interesantes con la tradición de las escritoras viajeras argentinas, con las cuales se vincula al compartir estrategias de enunciación y escenarios comunes de representación. Evaluados en su conjunto, los textos ayudan en la recomposición de una figura más compleja para la escritora salteña y su trayectoria autoral, permitiendo advertir disonancias que basculan entre el tono conservador y cristiano (tradicionalmente adscripto a su persona) y la mundanidad hedonista propia de los viajes (apreciable en estas nuevas textualidades recientemente dadas a conocer).