El programa como bandera - Flores, Juan Gabriel (2017)
El 20 de junio se conmemora el llamado Día de la Bandera. Como cada año, la burguesía argentina celebra un símbolo que expresa su soberanía y propiedad sobre los recursos materiales de la nación: tierras, ganado, grano, soja... Incluso como buena insignia patria, también sirve para sellar un vínculo con la clase obrera, reforzando la conciencia nacional de las masas y permitiendo consolidar un lazo de hegemonía y dominación de clase. Sin embargo, su naturaleza social y la de su “creador” siempre se nos aparecen escondidas. Y es que la bandera es la construcción simbólica de un proceso que fue gestado y desarrollado por vías no deseadas para estos tiempos que corren. En efecto, cuando se trata de hablar de Belgrano y del proceso que lo llevó al lugar que ocupa en el panteón nacional, su figura aparece edulcorada o mal comprendida. Vamos a intentar echar un poco de luz sobre estos problemas para definir cuál fue entonces su importancia.