Contribuciones de la neurociencia cognitiva al diseño de políticas científicas y sociales para niños en situación de pobreza - Lipina, Sebastián Javier (2011)
Los procesos de globalización y sus demandas de competitividad incrementan en forma continua las presiones educativas y laborales, así como las demandas familiares en el cuidado de niños y ancianos. En países con mayor incidencia de pobreza, ello incrementa la probabilidad de que diferentes factores de riesgo a nivel de la salud física y del desarrollo social, cognitivo y afectivo, impacten sobre el estado de bienestar y el capital mental de sus poblaciones. Un aspecto crítico para las políticas sociales y científicas es que dado que la pobreza tiende a replicarse de forma intergeneracional, parte de lo que se transmite de padres a hijos son carencias en la estimulación cognitiva y emocional. La implicancia directa de ello es que tales comunidades van perdiendo su capital mental y la fuerza impulsora de su desarrollo social. En este complejo panorama social y político, la investigación científica necesariamente debe involucrarse y asumir un rol comprometido. Durante la última década la Neurociencia Cognitiva generó un cuerpo de información que propone contribuir al desarrollo de estrategias de intervención orientadas a mejorar las oportunidades de desarrollo del capital mental de aquellas poblaciones en condiciones de riesgo social.