Actividad cometaria en objetos de la región externa del cinturón de asteroides - García Migani, Esteban Andrés (2019)
En este trabajo se presentan resultados sobre la búsqueda y análisis de la actividad cometaria en objetos de la región externa del cinturón de asteroides con el objetivo de entender mejor el transporte de material volátil de las zonas externas a las regiones más internas del Sistema Solar, tales como el cinturón de asteroides o las proximidades a la Tierra.Inicialmente se realizó una búsqueda de objetos provenientes del Sistema Solar exterior que, luego de ser perturbados por Júpiter, llegan transitoriamente a la región de los Hildas. Como las propiedades fı́sicas superficiales de estos objetos y los asteroides del grupo Hilda son similares, la única manera de distinguirlos es mediante estudios de su evolución dinámica. Mediante este procedimiento se seleccionaron 11 candidatos.A continuación se seleccionaron algunos de estos candidatos para su observación con el objeto de detectar actividad cometaria cuando se encuentran próximos al perihelio de su órbita. En esta Tesis se muestran particularmente los resultados obtenidos para el objeto (457175) 2008 GO98 el cual ha mostrado actividad en un importante arco de su órbita.Los datos observacionales que se utilizaron en este trabajo fueron adquiridos exclusivamente por mi persona, mediante observaciones realizadas en el Complejo Astronómico El Leoncito, Instituto operado por convenio entre el Consejo Nacional de Investigaciones Cientı́ficas y Técnicas de la República Argentina (CONICET) y las Universidades