Lenguas e imágenes en la cartelería comercial: concurrencias en un paisaje lingüístico argentino - Hipperdinger, Yolanda Haydee (2020)
En este artículo examinamos la cartelería comercial de la ciudad de Bahía Blanca, en el área dialectal bonaerense del español de la Argentina. Nos ocupamos, en particular, de la que corresponde a establecimientos comerciales en cuyas denominaciones se ha eludido el uso del español, comunicativamente hegemónico en esa área, y se ha optado en cambio por recurrir a otras lenguas. Analizamos las preferencias evidenciadas en este último sentido en el paisaje lingüístico de la ciudad y, conjuntamente, analizamos por qué tipos de imágenes son acompañadas esas denominaciones comerciales en la correspondiente cartelería. La clasificación de las imágenes que proponemos se basa en su relación con las denominaciones referidas, con el origen nacional o cultural de la lengua de la que provienen y con el rubro de los establecimientos, y constituye un aporte transferible al estudio de cualesquiera otros paisajes lingüísticos. Los resultados puntuales sobre el de Bahía Blanca ratifican, por un lado, los de estudios anteriores, desarrollados por distintos autores, y por otro lado los expanden y complementan al añadir la consideración específica de las imágenes que acompañan a las elecciones lingüísticas.