Ansiedad estado competitiva y estrategias de afrontamiento: su relación con el rendimiento en una muestra argentina de jugadores amateurs de golf - Pinto, María Florencia (2013)
El objetivo del trabajo consiste en estudiar si existe una relación entre ansiedad competitiva, estrategias de afrontamiento, y rendimiento deportivo en una muestra de 77 jugadores argentinos amateurs de golf (edad promedio: 16,14). Se realizó un estudio descriptivo, correlacional y transversal. Se administraron las versiones en español del Inventario de Ansiedad Competitiva (Martens, Burton, Vealey, Bump, y Smith, 1990) y del Cuestionario de Aproximación al Afrontamiento en el Deporte (Kim, 1999; Kim y Duda, 1997). Los jugadores de golf que tienen un peor nivel de hándicap presentan mayores niveles de ansiedad somática (r=,30; p< ,01); mientras que los que obtienen un mejor rendimiento deportivo en el torneo son los que presentan mayores niveles de autoconfianza (r=-,31; p< ,01) y recurren a la búsqueda de apoyo social como estrategia de afrontamiento (r=-,27; p< ,01).