Modelado de la distribución espacial de árboles exóticos invasores (AEI) en el Parque Nacional Pre-Delta (Entre Ríos, Argentina) - Torresin, Jerónimo A. (2013)
Se estudió la distribución espacial de árboles exóticos invasores (AEI) en el Parque Nacional Pre-Delta (PNPD-Entre Ríos, Argentina) mediante el empleo de técnicas de muestreo a distancia. Se modeló la distribución potencial mediante la técnica de interpolación Kriging. Se comparó la cartografía generada con un mapa de zonificación del PNPD y con cartografía de unidades ambientales identificadas en función de un gradiente topográfico. Se registraron datos estructurales del bosque, fenológicos de los árboles y de las acciones de control por parte del personal del PNPD, a fin de caracterizar los procesos de invasión. Se obtuvo cartografía de la distribución potencial de Melia azedarach L., Broussonetia papyrifera (L.) L'Hér. ex Vent., Ligustrum lucidum W.T. Aiton, Brachychiton populneus (Schott & Endl.) R. Br., Fraxinus sp. L. y Morus alba L. Esta última resultó ser dominante en el PNPD en los tres sectores estudiados (barrancas, islas y zona alta). En cuanto a las acciones de manejo de especies exóticas de los agentes del PNPD, cerca del 50% de los ejemplares de M. alba sujeto a aplicaciones de control mecánico (técnica de anillado) presentaron rebrotes, indicando su alta capacidad de supervivencia.