Puentes y Serpientes: Una experiencia extensionista relacionada a la Etnoherpetología - Tortoni, Gisella Ludmila (2019)
Los accidentes ofídicos constituyen un importante problema de salud en la provincia de Córdoba (Cba.), Argentina, principalmente en comunidades rurales pequeñas. Entre las causas, se encuentran la falta de información sobre medidas de prevención e identificación de especies de importancia sanitaria; predominante en sectores de la población en los que la incidencia de mordeduras accidentales de serpientes es muy alta. También son relevantes inundaciones e incendios, cuyas frecuencias pueden verse afectadas por problemáticas antrópicas relacionadas al cambio en el uso de la tierra. En este contexto, se llevó a cabo un proyecto de Extensión Universitaria apoyado por la Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Los objetivos fueron propiciar el intercambio recíproco y diálogo de saberes sobre los ofidios en relación a diferentes problemáticas socioambientales, como inundaciones, incendios y urbanización con actores de la localidad La Serranita, Valle de Paravachasca. A través de talleres participativos, charlas e intervenciones lúdicas se indagó sobre el etnoconocimiento en torno a las pautas de identificación de serpientes venenosas y no venenosas; percepciones y el accionar frente a ellas, facilitando herramientas para la conservación de los ofidios y la prevención de accidentes.