Mujeres, obreros y universitarios: la interpelación anarquista en tiempos del peronismo. Argentina, 1946-1952 - Bordagaray, María Eugenia (2016)
El presente trabajo, resumen de mi tesis doctoral, pretende abordar las estrategias organizativas y las acciones colectivas de las/los miembros de los colectivos anarquistas entre los años 1946 y 1951. Partiendo del análisis de las publicaciones libertarias del período Reconstruir y Acción Libertaria así como también las conformaciones colectivas en torno a las cuales proponen organizar a las mujeres, los obreros y los universitarios como sujetos a interpelar. El eje de esta interpelación será la oposición al gobierno peronista., por lo que obreros, universitarios y mujeres representan los sujetos sobre los que se disputan sentidos, identificaciones e interpretaciones en el intento de construir un escenario de acción política en el cual el anarquismo logre posicionarse como contendiente.