Explicaciones intencionales y explicaciones teleológicas de la conducta animal - Danon, Laura (2011)
El presente trabajo tiene por objetivo examinar críticamente dos propuestas filosóficas con respecto al tipo de requisitos que deben satisfacer los animales no humanos para que podamos aplicar de modo legítimo explicaciones intencionales a la hora de dar cuenta de sus comportamientos. Se tomará como punto de partida la noción de enfoque o actitud intencional, desarrollada por Daniel Dennett, y se señalará una de las críticas más conocidas que se han esgrimido en su contra: el riesgo de sobre-atribución intencional que comporta. En un segundo momento, se presentarán los trabajos de Mark Okrent quien, en un intento por refinar conceptualmente la posición denenttiana, propone distinguir entre un enfoque intencional y un enfoque teleológico para explicar las conductas de distintos organismos biológicos. Según se argumentará, aunque esta distinción se encuentra en mejores condiciones para enfrentar el problema de la sobre-atribución de estados mentales intencionales, también enfrenta sus propias dificultades. Más específicamente, deja fuera de su espectro explicativo ciertas conductas animales que exceden el marco de explicación puramente teleológico, pero no alcanzan a satisfacer los requerimientos de aplicación del enfoque intencional. Finalmente, se propondrá un modo de resolver esta dificultad, consistente en morigerar los requerimientos postulados por Okrent para la aplicación legítima del enfoque intencional a animales no humanos.