Los poderes del Estado frente a la población extranjera residente en Argentina: la naturalización como campo de disputa - Courtis, Corina (2019)
En enero de 2017, el gobierno de la alianza Cambiemos en Argentina apeló a una medida de excepción para profundizar su intervención en materia migratoria. Tanto la Ley de Migraciones, como la Ley Ciudadanía y Naturalización, fueron modificadas en aspectos clave por el Decreto de Necesidad y Urgencia (DNU) 70/17, marcando así un antes y un después de la política migratoria. En este contexto, los debates públicos y académicos se han detenido casi exclusivamente en los efectos del decreto sobre la Ley de Migraciones. Poco, en cambio, se ha dicho acerca los efectos de este DNU sobre la Ley de Ciudadanía y Naturalización. Con el fin de completar el cuadro de los cambios introducidos por el actual gobierno, en este trabajo exploramos el impacto del DNU 70/17 sobre la naturalización y la disputa de roles que se genera, en este contexto, entre los distintos poderes del Estado.