Argentina en la industria automotriz global: Una discusión acerca de la comparación internacional de la productividad del trabajo - Fitzsimons, Alejandro Luis (2019)
En un número reciente de esta revista, Pinazo, Córdoba y Dinerstein plantearon una discusión sobre las formas de funcionamiento de la industria automotriz en Argentina. Estos autores presentan la imagen de una industria automotriz con productos globalmente estandarizados, con una dinámica exportadora explicada por una elevada productividad del trabajo y bajos costos de la mano de obra. En contraste, desde nuestro planteo, el desarrollo de la acumulación de capital en la industria automotriz argentina se encuentra limitada por el tamaño del mercado interno, en condiciones de producción signadas por la pequeña escala y la baja productividad del trabajo en relación con las condiciones normales a escala global. Este artículo se involucra en una discusión sobre la medición y comparación internacional de la productividad del trabajo, con el propósito de dilucidar cuál de estas dos visiones se ajusta a la realidad del sector. Para ello se procedió a analizar, complementar y ampliar la evidencia sobre la productividad del trabajo, para ubicar a la industria automotriz argentina en un cuadro de comparación más amplio y significativo respecto de la situación actual de la producción global.