Entre el llano y las alturas: estilo, secuencia y paisaje en el arte rupestre de ampolla, Sierra de el Alto-Ancasti (Catamarca, Argentina) - Taboada, Constanza (2022)
Este trabajo presenta una primera aproximación a la secuencia de los "modos de hacer" el arte rupestre del sitio Ampolla 1, ubicado en las estribaciones septentrionales de la Sierra de El Alto-Ancasti (Catamarca, Argentina). Desde una perspectiva diacrónica y performativa, articulamos y discutimos tres principales líneas de evidencias: los aspectos morfológico-estilísticos de las manifestaciones rupestres, el paisaje y los contextos arqueológicos asociados. Identificamos una secuencia de 17 eventos de manufactura del arte rupestre, que asociamos a ocho Momentos con potencial valor cronológico relativo desde el período Temprano al Tardío. Estos resultados sirven para discutir prácticas, lógicas y elecciones de los agentes sociales en la interacción con estos espacios plásticos y en la vivencia del paisaje rupestre como un proceso performativo de larga duración.