Reforma laboral y crisis de la identidad sindical en Argentina - Novick, Marta Susana (2001)
La década de los noventa ha sido testigo de profundos cambios en el sistema de relaciones laborales argentino. Las reformas laborales puestas en marcha dentro de las transformaciones producto de la transición entre dos modelos de crecimiento, han ido cambiando gran parte de las dimensiones que conformaban el sistema de relaciones laborales de este país y en ese marco han surgido nuevos actores dentro del mundo sindical que configuran un escenario novedoso en su historia gremial. Todo ello exige de un abordaje analítico que de cuenta de los aspectos macro y microsociales, colocando como eje central del análisis a los componentes de la identidad y el peso del sindicalismo en los espacios nacionales. Desde allí pretendemos interpretar el nuevo carácter que han asumido las reformas laborales como instituyentes de nuevas prácticas y nuevos discursos, lo que supone, a su vez, nuevos desafíos para el movimiento sindical.