Los anfibios como modelo experimental para el estudio de la evolución de la cognición espacial y sus bases neurales - Muzio, Ruben Nestor (2018)
Los anfibios constituyen un grupo filogenéticamente muy antiguo que se caracteriza por ser los representantes de la transición del medio acuático al terrestre, con todas las implicancias que esto pudo tener en la organización de su sistema nervioso. El uso de este modelo animal para estudiar la evolución de la cognición espacial, brinda la ventaja adicional, al no poseer neocorteza, de poder indagar acerca de los circuitos cerebrales básicos que subyacen a este tipo de conducta. En este trabajo se describen los distintos procedimientos y dispositivos experimentales que se utilizan para el estudio de las habilidades de orientación y navegación espacial en anfibios y sus bases neurales. Teniendo en cuenta toda la información acumulada hasta el momento en este modelo experimental se concluye que las propiedades de esta habilidad cognitiva han sido mayormente conservadas a lo largo de la evolución.