Viralizar la (inter)biografías: Desplazamientos ambientales en la educación (post)pandémica - Martino, Mariana Paula (2022)
En este texto desplazamos al virus del sujeto al ambiente, en un ejercicio de contrainterpretación entre las experiencias de docencia e investigación que compartimos en la cátedra de Teoría de la Educación de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional de Mar del Plata durante el año 2021. La pandemia del coronavirus (covid19) ha provocado una crisis sin precedentes en todos los ámbitos, dando lugar a la masiva interrupción de las actividades presenciales en numerosas instituciones educativas. Al mismo tiempo la virtualización de los encuentros ponderó en el contexto señalado, una recuperación de la dimensión (auto)biográfica en las prácticas de nuestra formación. Valorizando lenguajes sensibles y relatos íntimos como maneras de (contra)interpretar el realismo del virus, desplazamos su dolor social en la inter-dependencia y común-unidad. Deviene, entonces, la categoría que titula esta contribución como una emergencia enunciativa al respecto de salirse sí en la investigación narrativa y (auto)biográfica en educación.