Evaluación de un novedoso prototipo diseñado para el apoyo y la sujeción cefálica en pacientes con asistencia respiratoria mecánica - Turchetto, Elsio S. (2015)
Objetivos: 1) Fabricar un prototipo de almohada para apoyo y sujeción cefálica para pacientes críticos con asistencia respiratoria mecánica, 2) comparar su eficacia con la de los métodos alternativos de apoyo y sujeción, 3) monitorizar la formación de escaras en contacto con el prototipo, 4) relevar la opinión del personal de enfermería. Diseño: Ensayo clínico con distribución aleatoria. Ámbito: Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital privado.Pacientes: 52 hombres y mujeres con asistencia respiratoria mecánica, de entre 31 y 91 años de edad, reunidos en dos grupos: uno de 23 pacientes, que usaron métodos alternativos, y otro de 29 que utilizaron el prototipo.Intervenciones: Se registró la posición de la cabeza en los 52 pacientes por un lapso de entre 1 y 7 días corridos, 3 veces por día; y el desplazamiento del tubo endotraqueal se registró una vez por día. Catorce enfermeros/as respondieron un cuestionario.Variables de interés principales: Posición de la cabeza y desplazamiento del tubo endotraqueal.Resultados: La cabeza se mantuvo centrada en el 56,9% (métodos alterna-tivos) y en el 87,3% (prototipo) (p <0,0001). El tubo endotraqueal no estaba desplazado en un 59,5% (métodos alternativos) y en un 61,9% (prototipo) (p >0,9). Doce de los 14 enfermeros/as encuestados prefirieron el prototipo a los métodos alternativos. Conclusiones: El prototipo resultó significativamente más eficaz que los métodos alternativos para mantener la cabeza centrada, mientras que no así para prevenir el desplazamiento del tubo endotraqueal. La mayoría del personal de enfermería prefirió el prototipo a los métodos alternativos.