Voltziales y pinales (= coniferales) de la formación Cortaderita (triásico medio), Argentina, y su implicancia en la reconstrucción de las coníferas triásicas - Bodnar, Josefina (2015)
Neste trabalho são descritos lenhos, folhas e ramos para a subclasse Pinidae (Voltziales e Pinales) da Formação Cortaderita (Triássico Médio). Os materiais foram encontrados nas quebradas La Cortaderita e La Tinta, na área de Barreal, bacia de Barreal-Calingasta, precordillera de San Juan, Argentina. Foram reconhecidas folhas correspondentes a três espécies do gênero Heidiphyllum (Voltziales), ramos folhosos atribuídos a Elatocladus planus (Pinales) e lenhos permineralizados designados como Cupressinoxylon zamunerae sp. nov. (Pinales). As duas últimas espécies têm características que permitem atribuí-los para a família Cupressaceae sensu lato. Por isso, neste estudo mostra-se que correspondem a mesma entidade biológica. Assim é descrito com o nome da nova espécie de Cupressinoxylon. Esta reconstrução é baseada em critérios de reforço mútuo e de ocorrência afins, além de características morfológicas e anatômicas. Desta forma, Cupressinoxylon zamunerae sp. nov. é interpretada como uma árvore de aproximadamente 13 m de altura, muito ramificada, com ramos da penúltima ordem com folhas escamiformes, e ramos de última ordem alternados, com folhas sésseis, uninerveadas, lineares a aciculares distribuídas helicoidalmente. Esses registros confirmam a presença de Cupressaceae sensu lato, desde o Triássico no Gondwana desde o Triássico.