Environmental effects of irrigation in arid and semi-arid regions - Fernandez Cirelli, Alicia (2009)
En este trabajo se presenta una revisión del estado del arte relativo a los efectos ambientales de la agricultura bajo riego en la calidad del agua y de los suelos en regiones semiáridas y áridas de América Latina a escala de campo. La información relevada es escasa y fragmentaria. Ejemplos en áreas seleccionadas de otras regiones del mundo muestran claramente la importancia del estudio del impacto ambiental de las prácticas de riego en la calidad de agua y del suelo. La mayor parte de los estudios se refieren a anegamiento y salinización de suelos. En relación a los agroquímicos, los fertilizantes han recibido mayor atención, en particular considerando la lixiviación de nitratos. El impacto de los microcontaminantes, como los pesticidas o los metales pesados, se ha estudiado mayormente a través de la aplicación de modelos. Los compuestos farmacéuticos surgen como contaminantes cuando las aguas servidas se usan para riego sin tratamiento previo, y han comenzado a ser objeto de estudio. Es evidente la necesidad de profundizar los conocimientos en relación a las tecnologías apropiadas de uso, tratamiento y reutilización de aguas servidas, pues constituyen un valioso recurso en regiones semiáridas y áridas.