Disputa histórica por la cuenca del Plata y rearticulación de un proyecto de soberanía regional - Peppino, Julieta (2023)
Las Cuencas de los ríos Paraná, Paraguay y Uruguay, constituyeron desde tiempos prehispánicos un escenario propicio para el desarrollo de los pueblos de esta región, siendo estratégicas a los fines exploratorios, bélicos y comerciales. A su ribera se desarrollaron importantes comunidades, quienes -a su vez- ofrecieron las primeras resistencias indígenas, ante el arribo de los conquistadores a las barrancas del Paraná y sus afluentes.En esta dirección, el “conflicto” por la regulación de la “Hidrovía” -tal y como hoy se manifiesta- debe comprenderse como parte de una confrontación histórica entre proyectos político estratégicos por el dominio de este territorio social. La disputa por el control de la Cuenca del Plata y por la libre navegación de los ríos, en particular (hoy bajo predominio de las grandes transnacionales) actualiza un conflicto político de largo aliento, que demanda nuevos debates acerca de las condiciones y posibilidades de construcción de un proyecto soberano-popular-nuestroamericano. Allí es dónde se torna necesario hurgar en las experiencias históricas de articulación regional, en la gesta independentista de la Patria Grande, en la experiencia concreta del artiguismo, en las batallas libradas en Obligado y Punta Quebracho por la libre navegación de los ríos; en la refundación de un proyecto de autonomía regional y protagonismo popular, inconcluso en Argentina desde el derrocamiento del peronismo.