El rol de los agentes del campo cultural en la custodia y producción de colecciones arqueológicas del Área de Ventania (provincia de Buenos Aires, Argentina) - Oliva, Camila (2024)
Este trabajo investiga el impacto del coleccionismo arqueológico en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina, específicamente en los municipios de Tornquist, Saavedra y Puan, ubicados en el área arqueológica de Ventania. La investigación analiza cómo los coleccionistas e investigadores aficionados han influido en la creación y desarrollo de museos locales, así como en la preservación del patrimonio arqueológico de comunidades cazadoras-recolectoras del Holoceno medio. La metodología incluyó estudios biográficos, entrevistas en profundidad con coleccionistas y aficionados, relevamiento de exposiciones museísticas y análisis de redes para entender las conexiones entre actores e instituciones. Los resultados destacan el papel fundamental de estos actores locales como custodios y difusores del patrimonio arqueológico, quienes, a través de sus colecciones y conocimientos, han contribuido significativamente a la preservación y divulgación de la historia regional, aunque fuera del ámbito académico formal. Este estudio aporta una perspectiva crítica sobre la gestión, conservación e investigación del patrimonio arqueológico local.