Aportes a una mirada territorial de la economía social y solidaria en América Latina: la experiencia de las políticas estatales de microcrédito en la región norte de la Provincia de Entre Ríos, Argentina - Perez, Daiana (2018)
El siguiente artículo tiene como objetivo analizar la construcción de la Economía Social y Solidaria (ESS), en la provincia de Entre Ríos, con el fin de aportar a los nutridos debates que problematizan las experiencias enmarcadas en el amplio campo de la otra economía. En ese sentido, se indaga en la política estatal de la Economía Social (ES) provincial, a través de las políticas públicas de microcrédito, enmarcadas dentro de la Ley provincial 10151, y a partir de allí se analiza cómo interviene el Estado en el territorio, entendiendo a este último como una construcción social, móvil y cambiante; resultante de las prácticas, pareceres, visiones de sus actores, y de las relaciones sociales que se entrecruzan y lo complejizan Como parte de la estrategia metodológica, problematizamos sobre las características de la intervención a través de la herramienta microcréditos en el norte de Entre Ríos, específicamente en dos departamentos: La Paz y Feliciano. El análisis es realizado a partir de la utilización de una metodología cualitativa: entrevistas a funcionarios públicos, trabajadores estatales, emprendedores y destinatarios en territorio; a su vez, se recurrió al análisis de fuentes secundarias, como documentos públicos y notas periodísticas.