Una breve mirada panorámica sobre las causas y el desarrollo de la Gran Guerra (1914-1918) - Millán, Mariano Ignacio (2014)
En este artículo realizamos una mirada panorámica de la Primera Guerra Mundial. Analizamos sus causas, los objetivos políticos de los contendientes, su preparación bélica, el aprendizaje de las distintas fuerzas a medida que se desarrollaba la guerra, las dinámicas de cada frente y los modos en que se produjo y entró en crisis el apoyo popular al esfuerzo bélico. En este sentido transitamos la diferencia entre la guerra esperada y la conflagración real, una guerra total; dimensión central para comprender el colapso de varios imperios y el ascenso del socialismo con la revolución soviética. Finalmente reflexionamos sobres las causas y consecuencias de la victoria de la Entente, que concluyó La Gran Guerra y abrió el escenario para numerosas confrontaciones.