“¿Está bien, como docente, pretender ´al menos algo´?”: Aportes desde una investigación en colabor a la transformación o fortalecimiento de prácticas de enseñanza vinculadas con la escritura en la alfabetización avanzada - Taboada, María Beatriz (2022)
Este trabajo reporta hallazgos de un proyecto de investigación en colabor, realizado con docentes de educación secundaria en Argentina. Proponemos como objetivo reconstruir tensiones y desafíos que atraviesan prácticas situadas de enseñanza de la escritura en contextos de alfabetización avanzada, desde una perspectiva etnográfica. Para tal fin, recuperamos registros diversos producidos en el contexto de la experiencia por los y las docentes participantes, vinculados a las propias prácticas de enseñanza así como a discusiones colectivas en torno a la escritura como objeto teórico, de enseñanza y de aprendizaje. Desde el análisis realizado resulta posible explicitar tres tensiones emergentes: entre el protagonismo de la escritura en la sociedad y lo que efectivamente se enseñanza sobre la escritura en la escuela; entre una concepción de la escritura como actividad social compleja y una concepción escolarizada; y entre los objetivos de la alfabetización avanzada y las decisiones didácticas asumidas. Recuperamos, además, tres potenciales acciones que aparecen con insistencia en los registros, asociando su abordaje institucional a la posibilidad de implementar prácticas más equitativas y democráticas: recuperación de voces de estudiantes frente a los desafíos que implica la escritura en la alfabetización avanzada, desnaturalización de “simulacros de enseñanza” de la escritura, así como de diagnósticos deficitarios escolares.