Cuadros clínicos sistémicos - Perfumo, Carlos Juan (2019)
Los cuadros sistémicos incluyen a las entidades de naturaleza infecciosa, (viral, bacteriana o parasitaria con activa multiplicación en sangre y órganos internos) o metabólicas que afectan a múltiples órganos y que se manifiestan desde el punto de vista funcional por taquicardia, reducción de la presión sanguínea, hipo o hipertermia e hipo o hiperleucocitemia culminando en falla multisistémica y shock. Se clasifican en agudas o crónicas y se pueden manifestar en forma: -Local (cutánea, respiratoria, digestiva o locomotora) -Sistémica (anemia, fiebre, sopor y muerte súbita con lesiones en múltiples órganos).