La cuestión étnica en disputa. Tres interpretaciones sobre lo indio en Bolivia - Giller, Diego Martin (2014)
El presente trabajo indaga diferentes concepciones sobre lo que supone ser indio en Bolivia, en tres momentos específicos de su historia. Haciendo hincapié en la relación racismo/identidad, examinaremos las perspectivas interpretativas de (1) Alcides Arguedas y Franz Tamayo en los albores del siglo XX; (2) el nacionalismo revolucionario y la revolución de abril de 1952; y (3) el indianismo radical de Fausto Reinaga, en los años sesenta de aquel siglo.