La “colonización de lo doméstico”: transformaciones espaciales y subjetivas en la recuperación de residuos (Córdoba, Argentina) - Vergara, Gabriela del Valle (2014)
Este artículo define como ‘colonización de lo doméstico’ a la fase del reciclaje de residuos que se realiza en los hogares, esto es clasificar y/o enfardar papeles y cartones, acopiar hasta el momento de la venta. Para ello, se describe esta actividad en el contexto latinoamericano la cual puede ser considerada como ‘trabajo no clásico’. Luego se analizan críticamente las relaciones entre sujetos y objetos, a partir de entrevistas. Así, la colonización implica invasión territorial, intromisión de la lógica instrumental y, afectación subjetiva que pone a disposición de los ‘objetos-basura’, a los propios sujetos.