Belemnopsis en el jurásico superior (tithoniano superior) de la cuenca neuquina - Vennari, Verónica Vanesa (2021)
En esta contribución se da a conocer un nuevo registro para la cuenca Neuquina del género de belemnites Belemnopsis Bayle (O. Belemnopseidina, Familia Belemnopseidae). El ejemplar mejor preservado (MCNAM-PI 24881, colección Museo de Ciencias Naturales y Antropológicas “Juan Cornelio Moyano”, Mendoza) se trata de un rostro cilindro-cónico, elongado, de 98 mm de longitud máxima. Preserva la porción apical y parte de la región del tronco. Presenta un diámetro transversal máximo de 14 mm alcanzado a alrededor de 60 mm del ápice. El contorno es simétrico, no alabardiforme (no hastado), con márgenes que convergen en un ápice agudo levemente orientado hacia dorsal. El perfil es algo asimétrico, aplanado en la región dorsal pero levemente inflado en la región ventral y alrededor del ápice. La sección transversal del rostro es elíptica y deprimida pero este carácter puede estar acentuado por compresión sedimentaria. Un surco ventral estrecho, poco profundo y con márgenes angulares recorre la región media del tronco y se extiende posteriormente hasta la región apical. El surco presenta una forma de “v” en sección transversal y parece profundizarse hacia anterior. La línea apical es ligeramente ventral y no se observaron líneas laterales. La forma general del contorno, perfil y surco ventral permiten comparar el material estudiado con Belemnopsis patagoniensis (Favre), una especie bien documentada y frecuente en el Cretácico Inferior (Berriasiano–Hauteriviano) de la cuenca Austral-Magallánica. B. patagoniensis usualmente presenta un rostro mucho más robusto, casi dos veces más ancho y largo que el material aquí presentado, por lo que el mismo se designa como Belemnopsis cf. B. patagoniensis. El ejemplar MCNAM-PI 24881 fue colectado en afloramientos de la Formación Vaca Muerta en Las Alcantarillas, alrededor de 40 km al oeste del paraje Las Loicas, Mendoza. Su posición estratigráfica en niveles asignables a la base de la Biozona de Corongoceras alternans indican una edad tithoniana tardía para este registro. La cercanía morfológica de B. cf. B. patagoniensis con las formas de cuenca Austral-Magallánica y de estas últimas con especies del Jurásico Tardío–Cretácico Temprano de Madagascar y el este de África, suma un nuevo elemento de correlación para el Tithoniano tardío entre las cuencas andinas y las de la Subprovincia Etíope de la Provincia Indopacífica.