Tutorías: acompañamiento más allá de lo académico. Experiencias en las carreras de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Sur - Monzón, María Paula (2025)
Los primeros años de estudio de una carrera presentan los mayores desafíos para losestudiantes. Las tutorías son una herramienta de acompañamiento principalmente aingresantes con el fin de orientar la transición desde el secundario, como también el apoyodurante su trayectoria académica. Desde las tutorías se ofrecen actividades que permiten laafiliación universitaria. Estas incluyen: recorridas por las instalaciones de la UniversidadNacional del Sur (UNS), asesoramiento sobre planes de estudio y encuentros de planificaciónacadémica. Sumado a esto, llevamos a cabo un sistema híbrido de seguimiento yasesoramiento continuo a través de redes sociales y reuniones presenciales, resolviendodudas administrativas o académicas y dando apoyo en cuestiones de índole personal oemocional. Participamos también en la muestra anual de carreras y organizamos charlas congraduados para orientación académica y profesional. Por otro lado, recibimos unacapacitación en escucha empática, dictado por un psicólogo, con el fin de mejorar laexperiencia de los estudiantes en sus consultas. A su vez, trabajamos en conjunto conAsesoría pedagógica, y le son derivados los casos que lo requieran. Estas propuestasabordan diversas problemáticas de los estudiantes y buscan mejorar la inserción y retenciónde los mismos en la UNS.